Il biancospino: lu spinapuce
Il biancospino è detto la pianta del cuore. Frequentissima sul Gargano, insieme al prugnolo ed al rovo rappresenta la "rinaturazione" dei terreni montani abbandonati. In questi giorni gli arbusti sono ricolmi delle sue commestibili bacche rosse.
I cardarelli a rutecidde
Il modo migliore per gustare i cardarelli, i funghi più amati al sud. Detto anche “fungo onesto” perché non si confonde con altri funghi velesi, “fungo discreto” perché il profumo non è penetrante, “fungo democratico” perché il sapore delicato non copre ma esalta l’aroma dei cibi che l’accompagnano.
Ze Jeseppe avrebbe compiuto 90 anni
La comunità di Rignano Garganico piange la perdita dii Jisèppe Furnaridde, piccolo fornaio, dal mestiere di famiglia. Si tratta di una vecchia gloria e zoccolo duro della locale sezione dell’ex-PCI, alias Partito Comunista Italiano, per quanto si dirà. Precisamente il suo nome anagrafico è Giuseppe Coletta. Lo abbiamo incontrato qualche sera fa, memori anche della sua recente vedovanza di Maria, la donna della sua vita, per informarci del suo stato di salute ed augurargli anticipatamente l’imminente Buon Compleanno. “Bene! - ha risposto con la sua voce timbrale e chiara- sono pronto per fare qualsiasi battaglia politica ”. Purtroppo, all'improvviso, è scomparso.
Sonchus asper: lu cascigne
Il cascigno, sonchus asper, è tra le erbe spontanee più ricercate sia per il suo sapore che per la consistenza della pianta. Già da sola val bene una minestra. Oltre all'asper è frequente anche l'oleraceus, entrambi ottimi.