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Le olive soffritte: zinzere e premenzane

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Angela Di Fiore Categoria principale: La Tradizione Cucina tipica
Zinzere e premenzane.

Piatto semplice ma dai sapori e profumi inaspettati: mentre lo mangiate vi sembrerà di stare proprio dentro il trappeto, il vecchio frantoio per la molitura delle olive.

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Zucca e patate: la checocce vernije

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Angela Di Fiore Categoria principale: La Tradizione Cucina tipica
  • tradizione
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  • gargano
  • la cucina popolare
Ingredienti zucca e patate.

La zucca è uno degli ortaggi che i contadini riuscivano a conservare facendone provviste per l’inverno. La ricetta è semplicissima, ma deliziosa, da sempre appartenente alla cucina popolare.

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L'ortica: l'ardiche

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Antonio Paglia Categoria principale: Natura Erbe spontanee
  • ambiente
  • gargano
  • erbe spontanee
foglie e fiori dell'ortica

Tra le erbe spontanee commestibili preseti sul territorio rignanese e garganico vi è l'ortica. In questo servizio tratteremo della urtica dioica che cresce ovunque in natura. L'ortica è comunemente commestibile e nell'articolo vi spiegheremo come cucinarla.

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La bietola: la ghiete

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Antonio Paglia Categoria principale: Natura Erbe spontanee
  • gargano
  • piante
  • erbe spontanee commestibili
Pianta di bietola.

Molto amata e ricercata per il suo sapore che ricorda gli spinaci, la bietola è coltivata in molte varietà, ma la più buona rimane pur sempre quella spontanea sia nella varietà a coste verdi che a coste rosse.

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La sternbergia lutea

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Antonio Paglia Categoria principale: Natura Flora
  • flora
  • natura
  • piante rare
Fiore di stembergia lutea.

Non è un croco, è la sternbergia lutea. A settembre la sternbergia lutea colora i sassi e i prati aridi  di un meraviglioso giallo intenso. Non raccoglietela, è una pianta rara e protetta da convenzioni internazionali.

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Il biancospino: lu spinapuce

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Antonio Paglia Categoria principale: Natura Flora
  • gargano
  • flora
  • piante
frutti del biancospino

Il biancospino è detto la pianta del cuore. Frequentissima sul Gargano, insieme al prugnolo ed al rovo rappresenta la "rinaturazione" dei terreni montani abbandonati. In questi giorni gli arbusti sono ricolmi delle sue commestibili bacche rosse.

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