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La salsiccia sotto la brace

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Angela Di Fiore La cucina popolare
  • tradizione
  • la cucina popolare
La salsiccia appena tolta dalla brace

Non so se vi arriva il profumo della salsiccia sotto la brace; se non vi arriva dovete assolutamente provarlo. E’ l’aroma, il profumo, il sapore, il gusto, la fragranza più buona e intensa della cucina popolare del Gargano.

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Le cipolle arrostite – li spenzale arrestute

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Angela Di Fiore La cucina popolare
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  • la cucina popolare
cipolle messe ad arrostire in un braciere

Piatto povero e semplice, facile da preparare ma di una bontà indescrivibile.

 

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Diplotaxis tenuifolia - la rucola

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Antonio Paglia Erbe spontanee commestibili
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Giovane pianta di rucola

I monaci non potevano coltivarla negli orti dei monasteri. Alle suore era proibito cibarsene perché “eccitante ai giochi dell’amore”. La rucola ha proprietà afrodisiache riconosciute fin dai tempi dei Romani.

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Asphodeline lutea - Coda di cavallo

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Antonio Paglia Erbe spontanee commestibili
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  • erbe spontanee commestibili
Fioritura di asphodeline lutea

Pianta erbacea perenne che durante tutto l’autunno e l’inverno si presenta con un ciuffo di foglie basali sottili, filiformi, lisce ed appuntite. A primavera sviluppa uno stelo cilindrico lungo  fino a 80 centimetri coperto di foglie rade simili a quelle basali.

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La storia del calcio rignanese - Il mitico Campo Rosso

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Matteo Orlando Storia del calcio rignanese
  • rignano garganico
  • Storia del calcio a Rignano
Il Campo Rosso com'è adesso

Il decennio 1960-70 è stato decisivo, fantastico e soprattutto indimenticabile per la storia del calcio rignanese. In quel periodo il desiderio di avere a tutti i costi un’area dove poter tirare un calcio al pallone diventò quasi una ossessione per noi ragazzi di allora. Fatta eccezione per le sortite in quel di San Marco e di San Giovanni Rotondo l’attività calcistica locale si caratterizzava tra ragazzi del paese.

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La Storia di Rignano Garganico - L'Età Paleolitica

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Antonio Del Vecchio Categoria principale: La Storia La Storia antica
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  • rignano garganico
  • gargano
Pitture di Grotta Paglicci

A partire dagli anni sessanta, studiosi di scienze paleolitiche hanno cominciato a “scandagliare" il nostro territorio, riportando alla luce migliaia e migliaia di reperti,  che si riferiscono ad un arco di tempo lunghissimo che va da 350 mila agli 11 mila anni da oggi.

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  1. Hypochaeris radicata: lingua di pecora
  2. Il pancotto con la misticanza - Lu panecutte pe li fogghia-mmiskàte
  3. Patate e lampascioni arrostiti sotto la cenere
  4. Crepis vesicaria: lu cecurione paparine
  5. La Storia di Rignano Garganico - Premessa

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