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Diplotaxis tenuifolia - la rucola

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Antonio Paglia Erbe spontanee commestibili
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  • gargano
  • erbe spontanee commestibili
Giovane pianta di rucola

I monaci non potevano coltivarla negli orti dei monasteri. Alle suore era proibito cibarsene perché “eccitante ai giochi dell’amore”. La rucola ha proprietà afrodisiache riconosciute fin dai tempi dei Romani.

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Asphodeline lutea - Coda di cavallo

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Antonio Paglia Erbe spontanee commestibili
  • gargano
  • erbe spontanee commestibili
Fioritura di asphodeline lutea

Pianta erbacea perenne che durante tutto l’autunno e l’inverno si presenta con un ciuffo di foglie basali sottili, filiformi, lisce ed appuntite. A primavera sviluppa uno stelo cilindrico lungo  fino a 80 centimetri coperto di foglie rade simili a quelle basali.

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La storia del calcio rignanese - Il mitico Campo Rosso

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Matteo Orlando Storia del calcio rignanese
  • rignano garganico
  • Storia del calcio a Rignano
Il Campo Rosso com'è adesso

Il decennio 1960-70 è stato decisivo, fantastico e soprattutto indimenticabile per la storia del calcio rignanese. In quel periodo il desiderio di avere a tutti i costi un’area dove poter tirare un calcio al pallone diventò quasi una ossessione per noi ragazzi di allora. Fatta eccezione per le sortite in quel di San Marco e di San Giovanni Rotondo l’attività calcistica locale si caratterizzava tra ragazzi del paese.

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La Storia di Rignano Garganico - L'Età Paleolitica

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Antonio Del Vecchio Categoria principale: La Storia La Storia antica
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Pitture di Grotta Paglicci

A partire dagli anni sessanta, studiosi di scienze paleolitiche hanno cominciato a “scandagliare" il nostro territorio, riportando alla luce migliaia e migliaia di reperti,  che si riferiscono ad un arco di tempo lunghissimo che va da 350 mila agli 11 mila anni da oggi.

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Hypochaeris radicata: lingua di pecora

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Antonio Paglia Erbe spontanee commestibili
  • rignano garganico
  • natura
  • erbe spontanee commestibili
La lingua di pecora in fase di rosetta

Erba commestibile mangiata in poche zone del Gargano. A Rignano non è consumata, ma è un’ottima erba dolce e consistente che arricchisce gradevolmente le nostre misticanze.

 

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Il pancotto con la misticanza - Lu panecutte pe li fogghia-mmiskàte

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Angela Di Fiore La cucina popolare
  • rignano garganico
  • gargano
  • cucina popolare
Un bel piatto di pancotto pronto

Il pancotto con le erbe spontanee miste è il piatto che più di altri può essere considerato l’emblema della cucina popolare. Ancora adesso viene preparato con gusto nella case del Gargano ed è oggetto di riscoperta gastronomica negli agriturismi e  ristoranti tipici che stanno rilanciando questa  pietanza tornata di moda.

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