Un bel piatto di pancotto pronto

Il pancotto con la misticanza - Lu panecutte pe li fogghia-mmiskàte

Il pancotto con le erbe spontanee miste è il piatto che più di altri può essere considerato l’emblema della cucina popolare. Ancora adesso viene preparato con gusto nella case del Gargano ed è oggetto di riscoperta gastronomica negli agriturismi e  ristoranti tipici che stanno rilanciando questa  pietanza tornata di moda.

Ingredienti per 4 persone

500-600 g di erbe spontanee commestibili (o verdure miste coltivate), 500 g di patate, 300-400 g di pane raffermo, uno spicchio d’aglio in camicia, 3-4 pomodorini rossi, una manciata di olive nere salate, olio di oliva, sale q.b.

 

Preparazione

  • Pulite le verdure e lavatele accuratamente;
  • Sbucciate le patate, tagliatele a tocchetti, mettetele in una pentola capace e copritele di acqua;
  • Appena giunte a bollore, aggiungete le erbe miste, lo spicchio di aglio in camicia e aggiustate di sale;
  • Portate a cottura per circa 45 minuti
  • Aggiungete i pomodorini e la manciata di olive nere salate;
  • Fate cuocere per altri 10 minuti;
  • Aggiungete il pane raffermo tagliato a fette non troppo sottili;
  • Dopo due/tre minuti togliete dal fuoco e versare il tutto nello scolapasta;
  • Preparate i piatti dividendo in giuste dosi i vari ingredienti;
  • Condite con l’olio di oliva… e buon appetito.

 

Note

Un tempo, il pane era l’alimento base per tutti, lo si preparava in abbondanza ed aveva la durata anche di quindici giorni. Molto semplice metterne delle fette o dei tocchetti in acqua bollente e farne una minestra. C’erano molte varietà di pancotto: con le erbe spontanee, con fave e finocchietti, con ceci e fagioli, con le rape, ma molto spesso il pane era l’unico ingrediente ne “lu panecutte asselute”: “sciallette” se tagliato a fette, “tallone” se tagliato a tocchetti. Una citazione particolare merita “lu panecuttidde” , un pancottino di solo pane aromatizzato con una  foglia di alloro con il quale si soleva svezzare i bambini.

Angela Di Fiore
Author: Angela Di FioreEmail: Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo.
Angela Di Fiore ha la passione per la cucina e per l'eno-gastronomia tipica di Rignano Garganico e del Sud più in generale.


Stampa   Email