Ingredienti zucca e patate.

Zucca e patate: la checocce vernije

La zucca è uno degli ortaggi che i contadini riuscivano a conservare facendone provviste per l’inverno. La ricetta è semplicissima, ma deliziosa, da sempre appartenente alla cucina popolare.

 

Ingredienti per 4 persone

400 g di zucca, 400 g di patate, uno spicchio di aglio, 5  o 6 pomodori, due pizzichi di origano o un rametto, prezzemolo, 5 cucchiai di olio di oliva, sale q.b., pane.

 Preparazione

  • Sbucciate la zucca, ripulitela dai semi e tagliatela a tocchetti.
  • Sbucciate le patate e tagliate anche queste  a tocchetti.
  • Mettete in una pentola tutti insieme i tocchetti di zucca e quelli delle patate, lo spicchio di aglio tagliato a pezzetti, i pomodori tagliati a metà, l’origano, il prezzemolo e l’olio di oliva.
  • Coprite di acqua e portate a bollore.
  • Fate cuocere per circa un’ora a fuoco moderato.
  • Aggiustate di sale.
  • Servite e mangiate accompagnando con il pane inzuppato nel brodetto.

Note

Le zucche sono un ortaggio che il contadino riesce a conservare facendo la scorta di cibo per lungo tempo. Infatti, si raccolgono  a fine estate per consumarle durante tutto l’autunno e anche l’inverno. Un tempo, svuotate e seccate,  erano usate come contenitori. Mio marito mi racconta che i suoi  nonni, nella grotta a Rotticane dove vivevano, ne avevano due dalle forma a bottiglia appese al muro: in una c’era il sale, nell’altra i semi delle cipolle. Ricetta semplice ma gustosissima della cucina popolare garganica.

Angela Di Fiore
Author: Angela Di FioreEmail: Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo.
Angela Di Fiore ha la passione per la cucina e per l'eno-gastronomia tipica di Rignano Garganico e del Sud più in generale.


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