Zinzere e premenzane.

Le olive soffritte: zinzere e premenzane

Piatto semplice ma dai sapori e profumi inaspettati: mentre lo mangiate vi sembrerà di stare proprio dentro il trappeto, il vecchio frantoio per la molitura delle olive.

 

Ingredienti

Olive dolci della varietà premenzane, zinzere o altre varietà dolci, olio d’oliva e sale.

 Preparazione

  • Versate poco olio in un tegame;
  • Aggiungete le olive ben mature nella quantità desiderata;
  • Fate soffriggere qualche minuto fino a quando non si noteranno degli spacchi sulle bucce delle olive e il fondo di cottura non si colorerà di viola;
  • Aggiungete il sale e servire;
  • Accompagnate col pane.

 

Varianti

C’è chi preferisce aggiungere seme di finocchio selvatico, aglio e qualche pomodoro.

 Note

 “Li zinzere” corrispondenti alla varietà “Zinzino” così detta perché oliva piccola, e “li premenzane” corrispondente alla varietà “Premezzana” o “Prima Mezzana” perché precoce nella maturazione, erano le olive dolci che storicamente venivano utilizzate per il consumo alimentare dalle popolazioni garganiche. Esse venivano mangiate anche crude e  i raccoglitori ne facevano companatico nelle pause di lavoro. Spesso le scaldavano nella cenere dei fuochi accesi durante i freddi periodi di raccolta. Le due varietà fanno parte, ormai, dei “frutti dimenticati”, preferendo i coltivatori altre varietà molto più produttive. Questo semplice piatto, quando è pronto, emana tali profumi che sembra di stare proprio dentro ad un frantoio, il vecchio trappeto.

Angela Di Fiore
Author: Angela Di FioreEmail: Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo.
Angela Di Fiore ha la passione per la cucina e per l'eno-gastronomia tipica di Rignano Garganico e del Sud più in generale.


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