Piatto povero e semplice, facile da preparare ma di una bontà indescrivibile.
Ingredienti
Giovani cipollotti con le code, olio di oliva, sale.
Preparazione
- Accendete i carboni in un barbecue o in un braciere (allo scopo va benissimo anche una griglia elettrica);
- Pulite le teste delle cipolle del terriccio;
- Ripulite le code di eventuali parti ammalorate o secche;
- Se le cipolle sono molto spesse, tagliatele a metà per la loro lunghezza;
- Adagiate le cipolle direttamente sulla brace o servitevi di una graticola, facendo attenzione a non farle bruciare troppo;
- Fatele arrostire da entrambi i lati;
- Eliminate le parti bruciate;
- Tagliatele a pezzi;
- Conditele con l’olio ed il sale ….. bontà garantita.
Note
Come molti altri piatti della cucina popolare, questo è un altro esempio di pietanza realizzata con un solo ingrediente oltre al solo condimento di olio e sale. Naturalmente le cipolle arrostite accompagnano egregiamente il pane, elemento essenziale della cucina tradizionale. Le cipolle erano facilmente coltivate negli orti e da sempre hanno rappresentato l’idea della povertà dei contadini che molto spesso, in mancanza di altro, mangiavano solo “pane e cepodde”. Quando sono ancora giovani e con le verdi code sono chiamate “spenzale”. Queste ultime, oltre ad essere utilizzate crude nelle insalate rustiche, erano e sono ancora l’ingrediente essenziale di una delle pizze più buone preparate dalle massaie: “lu cavecione pe li cepodde”.